《海洋「游」學》Part3:太平洋賞鯨豚、鯊魚博物

東海岸奇幻旅程

第二天用餐的地方是台11線上的「鯊魚館」,一開始心頭一驚!難不成現在這裡還在吃魚翅嗎?...(抖)

一入館內,發現這裡真的是一個珍奇的「鯊魚博物館」耶~原來目前的老闆,過去家裡也是從事漁業相關行業,一些珍貴的標本都是過去無意中保留下來的。

近年來老闆有感於漁業資源越來越稀少,於是成立的這座鯊魚標本館以及餐廳,希望能透過飲食和展示教育,讓大家看見海洋資源保育的重要性。

DSC03268

館藏有許多鯨鯊的標本,過去東部海岸地區曾抓原來鯨鯊的年紀要從脊椎骨上的年輪來推測,好神奇!!!到最大的大白鯊有200公斤呢!

DSC03252DSC03270

整排的鯊魚牙齒。鯊魚牙齒有好幾層,會固定翻新喔! 過去用來獵捕鯨魚的魚叉,非常長,現在都禁用囉!

DSC03264DSC03262

觀察鯊魚標本的時候,我發現每隻張嘴的鯊魚標本,牙齦怎麼都突出來呢?好奇的詢問之後,老闆告訴我們~原來是鯊魚在追捕獵物的時候,上排牙齦就會呈現翻出的狀態,而且因為在東部曾經捕獲到母鯨鯊,才意外解開這全世界最大的鯊魚-鯨鯊,原來是「卵胎生」的謎底。

當然現在都全面禁止捕捉囉!如果不小心抓到鯊魚,也必須依規定通報;近年來因為「流刺網」捕魚型態,也讓鯊魚、海龜等生物都不小心誤入網中、受傷甚至死亡...關於海洋生物的一切,真的是學也學不盡阿!(只知道吃的我真的是太慚愧了!)


鯊魚黑幫

大家在「鯊魚黑幫」享用豐盛的中餐。


感謝「東海岸奇幻旅程」的分享,若想觀看全文,請前往 
《海洋「游」學》Part3:太平洋賞鯨豚、鯊魚博物

成功鎮,是台灣東部最主要的漁獲港口之一,
每天都能看見一艘一艘的漁船在港邊下貨,
清晨,陳老闆與饕客們爭相排站,
透過熱情老練的拍賣員,將一尾尾大海的禮讚帶回餐廳料理,
再送到每一位到來的旅客桌邊,
在這兒,不僅可以觀賞罕見的鯊魚標本,也可以吃到東海岸每日現撈的海產