台東轉角遇見幾米 彩繪尋寶,兒童故事館覓童趣

BabyHome 張世平

作者:賴佳昀 攝影:張世平

大人當久了,想像力逐漸被工作、社會規範啃噬。還好,繪本畫家幾米跑到台東,留下了藏寶圖,他找來《走向春天的下午》裡的藍帽女孩和柴犬阿吉,帶你逛部落、讓心去旅行。而台東市裡的「兒童故事館」,也是想像力的基地,爸媽快帶小朋友來讀繪本,只要有心,人人都可以是說故事高手。

熱門搜尋: 尿布懶人包延平復旦粉紅色 分泌物咖啡色 分泌物懷孕初期012週科學班
幾米,大概是全台灣畫畫在人家牆上,不但沒有被罵,還被稱讚的第1人吧!最近,台東海線上的比西里岸部落,突然增添許多色彩,年輕遊客衝著幾米彩繪牆而來,為部落帶來了朝氣。比西里岸位於成功鎮,比西里是阿美族語「Pisiran」的音譯,指的是養羊的地方,於是幾米選了《走向春天的下午》繪本裡的白羊群,當作探索部落的起點。

他所繪的11幅彩繪就藏在窄巷裡、金爐旁、民宅牆角和堤防邊,首次造訪建議你先找到地標文化中心,旁邊的小白羊彩繪牆是第1道送分題,豔紅醒目,面積最大最好找,而彩繪牆對面有部落地圖,這就是你的藏寶圖,趕快用手機拍下來就可以開始尋寶囉!
提示:從第1幅到第2幅之間,你要走堤防,海在你的左手邊。不過,別急著尋寶,不急於一時,藍天、白雲、海波浪本身也是寶物,請打開耳朵、眼睛、鼻子融入環境,接下來的尋寶之旅保證很順利。

作弊不扣分 問阿美小孩
部落雖不大,但對外地人來說卻像是個大迷宮,社區小路彎來繞去全無邏輯可言,迷路時,找個眼睛大大的阿美族小孩指路,甚至拗他帶你去,都不算犯規。大海邊長大的小孩心胸也特大,不怕生!由於尋寶的過程本身即是樂趣,過程靠自己參與,結果才會珍貴。

比西里岸部落擁有第2面彩繪牆的是一位很會抓榮螺的阿姨的家。小黃!坐下,乖,不要亂大便在別人家門口喔!

info_img

左:第4面彩繪牆旁有條小孩巷,阿美族胖媽媽追打小孩到這裡就會卡住。
右:比西里岸第7面彩繪,這戶人家原本不想彩繪,看到別人家畫得漂亮,於是去擲筊問神明可不可以彩繪。結果,當然是聖筊啦!


info_img

比西里岸部落幾米第10面彩繪牆,咦!小黑也想一起去嗎?
不過,不管有沒有找齊11幅彩繪,建議你最後還是上文化中心2樓坐坐,尤其是傍晚時分,讓河堤上的漂流木大羊陪著,吹風、聽浪、看晚霞,這時候的光線是最柔美的。

台東小孩真幸福,不自閉玩iPad,有爸媽陪著來看繪本、唸故事書。打開台東兒童故事館的日式拉門,看到家長帶著小朋友席地而坐、樂在閱讀的畫面,心裡覺得很溫暖。日式老屋本身就有股沉靜的力量,而裡頭的兒童繪本更領著大朋友、小朋友通往無邊際的想像世界,任思緒自在飛翔,每一個人臉上的表情都好輕鬆、好快活。

info_img
比西里岸部落尋找幾米彩繪牆的起點,牆上的小白羊暗喻部落名稱,在阿美族語中比西里岸乃「養羊的地方」之意,你注意到了嗎?
兒童故事館 內外皆有戲!

除了室內,在兒童故事館戶外也能玩得很盡興。在老榕樹爺爺的護蔭下,爬上爬下、鑽來鑽去,每一個果實樹屋都是小朋友的VIP包廂;而地面上的居家場景彩繪,更是小朋友自由發揮的舞台。在兒童故事館,書裡書外都好玩。

台東是慢活、樂活之都,沒有大型聲色場所,但卻有不少免費的人文小角落,讓你重新找回做人的感覺。對一成不變的生活感到厭倦時,像個孩子一樣敞開心胸來台東走走,肯定會找回藏在內心深處那顆彌足珍貴的赤子之心。

info_img
故事館的老榕樹與樹屋可和諧共生。

info_img
「台東兒童故事館」戶外彩繪,描繪居家場景。

成功鎮,是台灣東部最主要的漁獲港口之一,
每天都能看見一艘一艘的漁船在港邊下貨,
清晨,陳老闆與饕客們爭相排站,
透過熱情老練的拍賣員,將一尾尾大海的禮讚帶回餐廳料理,
再送到每一位到來的旅客桌邊,
在這兒,不僅可以觀賞罕見的鯊魚標本,也可以吃到東海岸每日現撈的海產