鯊魚黑幫餐廳同時獲標章獎食材獎二星肯定

更生日報

記者陳盈貞/報導 

臺東縣府為推動臺東境內綠色友善餐廳,鼓勵業者使用「有機」、「友善」、「在地」及「生產(溯源)履歷」等食材製作美味的料理,日前辦理「第二屆臺東綠色友善餐廳」,經過評審兩階段評分後,以在地食材、新鮮魚貨進行料理的「鯊魚黑幫餐廳」,備受評審肯定,同時榮獲標章獎及食材獎二星。 

位在台十一線省道、成功鎮上的「鯊魚黑幫餐廳」,於民國九十一年開設,早期以魚翅料理為主,但近年環保、保育意識抬頭,餐廳也逐漸轉型,以成功在地特色食材旗魚、鬼頭刀為核心,研發出多道味美、具有「成功味」的料理。 

「讓旅客吃到當地最新鮮的食材」老闆娘陳瑞容說,餐廳的經營理念很簡單,就是真材實料,不使用味素、味精,以糖、鹽與蔥薑蒜等調味,呈現食材最天然的風味與口感;餐點也沒有過於華麗的擺盤,以家常菜為主,要讓旅客覺得像回家吃飯一樣自在、食得安全。 

老闆娘陳瑞容與老闆陳文榮夫妻倆,每天固定時間前往新港漁港採購新鮮魚貨,「堅持用最新鮮的食材」陳瑞容說,餐廳有部分的料理會依季節性調整,像是冬天以小型鯛為主,鯛類較為肥美,適合做清蒸料理。 

餐廳招牌菜「醬燒旗魚麵線」,使用旗魚做料理,搭配蔥薑蒜爆香,在與麵線結合,吃起來口感清爽,此外,使用帶骨、帶筋的旗魚尾部,其具有豐富膠質,吃起來Q彈有嚼勁,受到客人喜愛。 

這道美味料理,也蘊含感人的故事,陳瑞容說,父親是漁夫,擔任船長帶領船員出海捕魚,在某次生日,船員使用有「海豬腳」之稱的旗魚做料理,完成旗魚麵線,為船長慶生,讓父親感動不已,也誕生旗魚麵線料理。

陳瑞容說,這道料理也讓不吃豬肉的民眾,多了一道慶生料理可以選擇。 

二O一一年榮獲台東縣十大美食金獎的「旗魚干滷肉」,製作過程繁瑣,將旗魚抹鹽曬乾,再與章魚乾、魷魚、豬五花肉浸入特調滷汁,搭配新鮮魚貨,讓滷肉增添鮮美口感。陳瑞容說,因為老闆是台南人,所以滷肉口味會偏甜,獨特風味只有鯊魚黑幫餐廳吃的到。


鯊魚黑幫餐廳除了能品嘗美食,還能學知識。與餐廳融合的「鯊魚博物館」,展示四十幾種鯊魚標本,包含重達兩千公斤的大白鯊牙齒、一萬六千公斤的豆腐鯊魚尾標本、少見的丫髻鮫、攻擊性強的公牛白眼鮫等鯊魚標本,另有石雕「十二生肖」,讓用餐民眾能「看鯊魚吃美食」。

陳瑞容說,老闆陳文榮本身為漁商,接觸鯊魚四十餘年,有鑒於近年鯊魚驟減,且有許多鯊魚列為保育,難以看到,因此決定搜集漁民誤捕的鯊魚,並與海洋科技大學配合,清除內臟、保留原有樣貌,將鯊魚做成標本保存。「愛鯊成癡」的陳文榮後來將倉庫改建成鯊魚博物館,免費展示,讓更多人認識鯊魚之美與鯊魚知識。

成功鎮,是台灣東部最主要的漁獲港口之一,
每天都能看見一艘一艘的漁船在港邊下貨,
清晨,陳老闆與饕客們爭相排站,
透過熱情老練的拍賣員,將一尾尾大海的禮讚帶回餐廳料理,
再送到每一位到來的旅客桌邊,
在這兒,不僅可以觀賞罕見的鯊魚標本,也可以吃到東海岸每日現撈的海產